De l’agriculture de masse à une masse d’agriculteurs pour garantir une sécurité alimentaire aux populations
Alors qu’un milliard d’êtres humains souffrent déjà
de malnutrition, la population mondiale ne cesse de croître, pour atteindre plus
de neuf milliards d’ici 2050. Dans le même temps, l’agriculture, qui ne
parvient plus à nourrir toutes ces bouches, pollue toujours plus la planète, en
dégradant les sols, les nappes phréatiques, la biodiversité et en rejetant 20 %
des émissions de gaz à effet de serre mondiales. Alors, comment garantir la
nourriture pour cette population grandissante et préserver notre environnement
et notre climat ? C’est à cette question
cruciale que nous tentons de répondre dans notre article.
L’agriculture de masse
L’agriculture de masse une forme d’agriculture utilisé dans
un but lucratif c'est généralement une production de masse qui est faite et un système de production agricole fondé sur un accroissement de la
production agricole optimisé par rapport à la disponibilité des facteurs de
production (moyens humains, matériels et surfaces cultivées).
L'agriculture de masse
est caractérisée par l'utilisation massive d'intrants (produits, matériels).
Elle repose sur une mécanisation poussée et l'usage d'engrais chimiques, de
pesticides, fongicides, herbicides…afin de maximiser la production. Ce mode de production
assure un rendement des cultures important, ce qui permet de nourrir une
population mondiale toujours plus nombreuse ; mais il met en péril la
biodiversité et la santé humaine, en étant responsable de la pollution des
sols, des nappes phréatiques et cours d'eau souterrains.
L’agriculture de masse un danger pour l’agrosystème
L'agriculture
intensive contribue à la désertification des sols. Les haies, les petits bois,
les talus, les prairies sont détruites pour favoriser la plus grande surface
agricole possible : mais ils contiennent une riche et essentielle biodiversité,
et leur éradication est également responsable de fortes inondations, car les
barrières naturelles au ruissellement des eaux n'existent plus.
De plus, les besoins de plus en plus
importants en surface agricole contribuent à la déforestation… La masse qui
produit se présente donc comme une alternative crédible.
La masse d’agriculteurs qui produisent
La masse d’agriculteurs qui produisent est une forme d’agriculture dont
les productions végétales et animales sont destinées pour l’essentiel à nourrir
les paysans eux-mêmes et leur famille. C’est
une agriculture de subsistance. C'est un type d'agriculture bien
particulier qui ne produit ni en masse, ni dans un but lucratif, mai dans le but
de nourrir un ménage avec des aliments sains, fruits de leur labeur. Ainsi, les
petits agriculteurs luttent à leur façon contre les OGM, les pesticides, et
contre les engrais chimiques.
En effet, de nos jours on trouve encore des «fermes familiales» tenues en
général par des fermiers mais il arrive parfois que l'on trouve des universitaires
qui, à leurs heures perdues, s'improvisent agriculteurs.
Les récoltes de ces « petits agriculteurs » ne sont pas destinées
à être vendues mais bien à être consommées par leur ménage.
Certains font le choix de reprendre la ferme familiale, d'autres en mettent
une en place à cause des OGM et des engrais qui effraient beaucoup de
personnes.
La consommation de leurs produits les rassure car leurs récoltes sont dites
«Bio» : en effet, dans ce type de cultures il n'y a pas d'utilisation de
produits chimiques.
L'alternative crédible
écologique et durable à l'agriculture de masse est la
masse d’agriculteurs qui produisent, car elle privilégie la nourrir des populations
au détriment même d’un intérêt lucratif…
D@niel Oul@i
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