Articles

Affichage des articles du avril 30, 2017

L'association de culture, hier et demain de l'agriculture Africaine

Image
Hier, dans les fermes paysannes, nous pouvions voir des céréales associés à des légumineuses. Cette  biodiversité  développée dans les champs, c ontribuait efficacement à restituer au sol les éléments nutritives qu'il a perdu   et à repousser   les ravageurs  des cultures.  Aussi elle  offrait aux populations une alimentation variée, saine et produite de façon écologique.  Mais ces bonnes pratiques sont entrain d'être abandonnée au profils d'un modèle agricole intensive qui repose sur la monoculture. C'est quoi la monoculture? La mono culture est une technique Agriculturale qui concentrant une seule culture au même endroit, même sur un petit espace, attirent les insectes vers une seule source de nourriture et facilitent la propagation des maladies. De plus, les plantes utilisent toutes les mêmes minéraux du sol  et l’appauvrissent rapidement, laissant d’autres ressources inutilisées. L'Association de culture À l’opposé de la monoculture, les culture