Attention au Mildiou !
Avec ces grandes pluies qui sévissent
ces dernières semaines, l’année sera particulièrement favorable au
développement du mildiou en côte d’Ivoire, une maladie redouté par les
jardiniers. De nombreuses régions laissent à craindre l'apparition du redouté
mildiou. Pour
vous aider à prévenir et agir à temps face à cette maladie je vous invite à
découvrir des solutions et astuces.
Plant de tomate sévèrement atteint par le mildiou |
Q’est-ce que le mildiou ?
Bien connu des jardiniers et des agriculteurs,
le mildiou est une maladie cryptogamique (ce qui signifie qu’elle est causée par
un champignon microscopique), affectant de nombreuses espèces de plantes, et prenant des
proportions épidémiques dans certaines cultures comme la tomate. Comment
prévenir cette maladie dans votre jardin ? Quelles sont les méthodes les
plus biologiques pour lutter contre le mildiou, en cas de contamination de
votre potager ? Je vous partage quelques bonnes pratiques
Le Mildio et ses conditions de
développement
Le mildiou se manifeste tout d’abord par des tâches jaunâtres et d’aspect huileux sur la face supérieure des feuilles. Sur la face inférieure, on observera un feutrage.
Rapidement ces tâches noirciront et le feuillage se desséchera complètement en quelques jours.
De même des tâches concentriques brunâtres peuvent apparaître sur les tiges et causer rapidement le brunissement des bouquets terminaux qui vont se recroqueviller et mourir.
Enfin, les fruits vont pourrir… Si la plante est entièrement atteinte, elle se desséchera complètement en quelques jours.
Le champignon responsable du mildiou
hiverne dans le sol et ses germes sont transmis par voie aérienne dans des
conditions d’humidité importante et des températures moyennes (la maladie cesse
de se développer lorsque les températures sont supérieures à 26-28°C)
Lutte préventive : Mieux
vaut prévenir que guérir !
On peut prévenir l’apparition
du mildiou par quelques gestes simples, comme par exemple :
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En détruisant les débris de
culture et en éliminant les plants atteints. En observant des rotations de
culture d’une année à l’autre.
Après avoir éliminé les parties
atteintes (feuilles et quelques branches*), il faut rapidement effectuer un
traitement au bicarbonate de soude puis également un traitement combiné purin d’ortie.
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En évitant une humidité
excessive (arrosage, aération des serres).
La méthode de protection la plus
efficace contre le mildiou consiste à protéger les plants de la pluie. Que ce
soit avec un simple auvent transparent, une housse spéciale à tomates ou plus
simplement une serre (bâche plastique ou verre), le simple fait de cultiver
sous abri limitera très fortement les risques de mildiou, à condition toutefois
de suffisamment aérer la serre, sans quoi la forte humidité résultant d’une
mauvaise aération, en ralentissant le séchage des plants, risque elle aussi
d’engendrer du mildiou (ou autres maladies cryptogamiques).
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En choisissant des espèces, ou
des variétés résistantes
Des hybrides ont été créés pour une
meilleure résistance au mildiou. On trouve aussi aujourd’hui des plants greffés
dans ce but… Mais, si comme moi, seules les variétés anciennes trouvent grâce à
vos yeux, sachez que certaines variétés résistent mieux. J’ai ainsi pu
constater que la Golden Jubelee était moins facilement atteintes et qu’elle continuait
à produire sans problème des fruits sains malgré la présence de la maladie.
Je tiens à préciser qu’une variété peut
mieux résister dans certaines conditions mais pas forcément dans d’autres. A
vous donc de faire vos propres observations…
On peut également utiliser en
préventif, un traitement à base de purin composé d’une décoction d’ail. Pour préparer ce
purin, on porte à ébullition 5 litres d’eau qu’on verse dans un récipient
plastique. On y plonge 15 caïeux d’ail épluchés, fendus en deux. On fait
fermenter la préparation en laissant le récipient ouvert et exposé au soleil
pendant 4 à 5 jours (jusqu’à ce que le mélange mousse). On filtre et on
vaporise le purin pur sur les feuilles et le sol autour des plantes atteintes.
L’odeur assez forte a un effet répulsif sur de nombreux insectes vecteurs de
maladies. Le purin conserve ses propriétés environ un mois. On peut faire une
application tous les 15 jours (de préférence tôt le matin quand les stomates
sont bien ouverts) en ramenant ce délai à tous les 3 jours en cas de pluie ou
de climat humide favorable au développement des parasites. On peut ajouter à
cette préparation une infusion de 50 g de feuilles fraîches de laurier
sauce dans 2 litres d’eau qui aura un effet répulsif complémentaire sur les
insectes.
Traitements biologiques
contre le mildiou !
Considéré comme le
traitement écologique le plus efficace à l’heure actuelle, le bicarbonate de
soude (2 à 3 grammes par litre d’eau)
que vous pouvez vaporiser sur les feuilles est tout à fait efficace pour lutter
et traiter le mildiou. La pulvérisation 1 ou 2 fois par semaine d’une solution
de lait dilué à 10% est également efficace et 100% naturelle.
Une application
régulière dès le début du printemps et à l’automne est nécessaire. Le
traitement s’applique durant tout le cycle de végétation. Traitez à intervalles
réguliers, en moyenne tous les 15 jours et après la pluie.
Comment utiliser le
bicarbonate de soude
Une alternative
intéressante, le bicarbonate de soude est utilisé pour le traitement préventif
du mildiou:
- Versez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude dans 1 litre d’eau.
- Ajoutez 1 cuillère à café de savon noir (ou de Marseille).
- Dès la plantation, vaporisez le mélange sur la plante entière.
- Répétez l’opération une fois par semaine durant deux mois et après
chaque pluie.
Notez que, le bicarbonate de soude nuit
à la floraison.
Le lait
Le lait demi-écrémé ou entier (mais
odeur désagréable avec ce dernier) peut également être utilisé en traitement
antifongique.
Il est plus couramment utilisé contre
l’oïdium mais certains témoignent de son efficacité également sur le mildiou.
Mélangez 1 volume de lait pour 9 volumes
d’eau et pulvérisez rapidement sur toute la plante.
Ce traitement aurait également une
certaine efficacité en curatif…
Essayez et vous verrez ce que ça va
donner… n’oubliez pas de partager avec nous vous expériences
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