Daniel Oulai: Qui suis-je: Je suis Daniel Oulaï, fils d'Ernest Oulaï et petit fils de Oulai Jean. Je suis Ivoirien; mon village est Dainé dans la sous-préfectur...
Le tamarinier noir ou dialium-guineense, appelé encore tamarin velours est une espèce qui fait partie de la famille des légumineuses. Il est trouvé en Afrique de l’Ouest et au Centre ; et se présente sous le nom de « Solom » au Sénégal, « Chat noir » en Côte-d’Ivoire, « Môké » en Guinée, « Assisouin » au Bénin, « Attitoè » au Togo et « Velvet tamarind » en anglais. L’arbre est haut en moyenne de 30m avec une couronne dense verdoyante. Les feuilles sont velues et les fleurs blanchâtres. Son fruit est enveloppé d’un velours noir et à l’intérieur, une pulpe brune-orangée légèrement acidulée et sucrés. Les vertu du tamarinier velours Les vertus curatives du Tamarinier noir sont bien connues des médecines africaine et ayurvédique. Laxatif et émollient, le tamarin soulage les troubles digestifs (ballonnements, nausées, constipation...). Le « Chat noir » est très riche en glucose, en fructose, en fer, en magnesium, en cuivre et en protéines. Il a d’innombrables vertus thérapeutiques :
Il est important de connaître la nature d'un sol, notamment pour savoir quelles plantes nous pouvons y cultiver, pour déterminer la fertilisation qu'il convient d'y apporter, ou encore pour savoir si une couverture du sol est appropriée. Vous allez savoir quelles plantes sont les plus adaptées à celui-ci, quelle est là vocation de votre sol Connaitre la nature de votre sol vous aide à adapter votre comportement en matière d’arrosage, de travail ou non, de pratiques de gestion d’une manière plus générale En gros c’est indispensable ! En observant les plantes présentes naturellement sur un terrain et en faisant quelques tests basiques on peut avoir une idée relativement fiable de la nature de nos sols. Ce n'est certes pas aussi précis qu'une analyse chimique , mais vous aurez les indications essentielles pour démarrer votre jardin dans de bonnes conditions. Quelle est la nature de la structure de votre sol à un endroit précis de votre jardin ?
Les volailles ont besoin des aliments riches en énergie, protéines, minéraux et vitamines. La part protéinique de l’alimentation des volailles est généralement fournie par le soja ou de palmiste, de farine de poisson, autant d’ingrédients coûteux, car ils sont produits ou accessibles par saison. Pourquoi produire les asticots ? Avec la hausse du prix des matières premières pour la composition des aliments et afin d’offrir un bon apport en protéine aux volailles, il sera judicieux pour chaque éleveur de se lancer dans la production d’asticots. Les asticots sont une puissante source de protéine animale naturelle et très riche pour les volailles, ils représentent donc une alternative bien plus économique qui contient 5 % de protéines de plus que le soja. Quelques techniques pour l’essayer. Plusieurs substrats peuvent servir à la production des asticots. On peut y trouver entre autres des épluchures de manioc, d’igname, d’ananas, des restes de plats cuisinés, des viscères et restes d’
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