Le tamarinier noir ou dialium-guineense, appelé encore tamarin velours est une espèce qui fait partie de la famille des légumineuses. Il est trouvé en Afrique de l’Ouest et au Centre ; et se présente sous le nom de « Solom » au Sénégal, « Chat noir » en Côte-d’Ivoire, « Môké » en Guinée, « Assisouin » au Bénin, « Attitoè » au Togo et « Velvet tamarind » en anglais. L’arbre est haut en moyenne de 30m avec une couronne dense verdoyante. Les feuilles sont velues et les fleurs blanchâtres. Son fruit est enveloppé d’un velours noir et à l’intérieur, une pulpe brune-orangée légèrement acidulée et sucrés. Les vertu du tamarinier velours Les vertus curatives du Tamarinier noir sont bien connues des médecines africaine et ayurvédique. Laxatif et émollient, le tamarin soulage les troubles digestifs (ballonnements, nausées, constipation...). Le « Chat noir » est très riche en glucose, en fructose, en fer, en magnesium, en cuivre et en protéines. Il a d’innombrables vertus thérapeutiques :
Commentaires
Enregistrer un commentaire