Mon avis sur l’agriculture circulaire
Optimiser l’utilisation des ressources tout en réduisant les impacts environnementaux et en re-territorialisant l’économie, c’est l’objectif de l’économie circulaire. Un enjeu de compétitivité. Et ce, quel que soit le secteur. L’agriculture fait partie naturellement de ce cercle vertueux.
Mais comment traduire
ce concept en agriculture?
En agriculture,
l’économie circulaire se traduit par des modes de production en cohérence avec
les principes de l’agro écologie, qui en réassociant cultures et élevage, et en
visant la diversification des cultures et des rotations, recouplent les cycles
de l’azote et du carbone, et aboutissent à une activité biologique des sols
plus riche et une moindre consommation d’intrants ; dans la gestion des déchets
et des ressources, elle se retrouve notamment dans la valorisation des
déjections animales via la méthanisation et le compostage. Enfin, elle se
manifeste par la demande et le comportement des consommateurs, via une
consommation alimentaire responsable (régime alimentaire adapté, gaspillage
alimentaire réduit), les achats responsables (emballage, produits de saison) et
la distribution de proximité.
Avez-vous des exemples qui incluent toute la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur ?
Diverses
collectivités visent à intégrer les principes de l’économie circulaire dans la
restauration collective qu’elles gèrent. C’est de l’ASBL Kouady, mon
organisation d’origine, qui très tôt a intégré cette problématique dans
son plan local de développé la chaîne alimentaire de la production jusqu’à
l’assiette : une production agricole locale bio fournit les cantines de la
ville. Ce programme a par ailleurs intégré des actions de sensibilisation
auprès des enfants des écoles en les faisant jardiner auprès de l’agricultrice
et récolter par la suite les productions agricoles auxquelles ils ont
contribués. Les déchets alimentaires ont par ailleurs été réduits dans les
cantines grâce à un ajustement des rations.
Nous avons décidé de retenir cette méthode de production car nous pensons que la l’Agriculture circulaire permet d’obtenir des produits de qualité supérieure, présentant d’excellentes caractéristiques gustatives et
particulièrement sains et une meilleurs appréciation de notre environnement !
Et vous quelle pratique souhaitez-vous
partager ?
bonsoir mon ami j'adhère véritablement à votre idée qui vise à faire fonctionner de manière rationnelle l'agriculture. je voudrais par ailleurs vous proposer d'étendre votre action à travers des colloques et séminaires incluant les sociétés coopératives, les agriculteurs et surtout les instituts de recherche agronomique en vue de le partager. cela permettra de divulguer cette méthode rationnelle de l'agriculture. bien à toi merci
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