Association de plantes


Les cultures associées ou l'association de culture

L’alternance et l’association des cultures consistent à faire des cultures associées à leur mutuel bénéfice. Cette technique de cultures associées est aussi appelée "compagnonnage de plantes". 
Dans l'agriculture moderne, les associations d’espèces de plantes ont quasiment disparu. Principalement les associations de graminées et de légumineuses qui sont très fréquentes dans la nature, notamment dans les systèmes prairiaux. Les associations de culture ont quasiment disparu des agro-systèmes du fait de l'agriculture intensive.
De nos jours, avec le retour de l'agriculture biologique, avec la montée des préoccupations liées à la pollution, à la qualité sanitaire des aliments et plus généralement à l’environnement, les associations de plantes sont à nouveau à l'honneur.
Avec l'association des cultures, ce que cherche le jardinier ou l'exploitant agricole, c'est à "minimiser les intrants" (engrais, produits phtytosanitaires pesticides ou herbicides, azote, eau) et une plus grande efficacité des systèmes de production dans une logique de développement durable ou de jardinage écologique.
Les associations de plantes les plus connues sont les associations graminées (céréale) - légumineuses à graines.
L'expression « cultures associés » est de Gertrud Franck, qui était la responsable du grand potager de la ferme d'Oberlimpurg dans le Bade-Wurtemberg.

Les plantes compagnes sont des plantes qui s'associent de manière vertueuse.
Associer les cultures pour une meilleure santé de vos plantes, c'est aussi les faire tourner.
Dans votre jardin : associez certaines cultures qu’elles se fassent mutuellement profiter de leurs effets bénéfiques. Cette technique appelée le compagnonnage, c'est-à dire l’association des plantes pour une protection mutuelle, leur permet de mieux lutter contre certains de leurs prédateurs.
L’association des plantes selon leurs affinités permet d’organiser la rotation des cultures, de lutter contre les agents parasites. L'association des cultures potagères permet donc d'optimiser l’occupation de l’espace : c'est l'architecture du potager qui est définie et structurée par les associations de plantes.
Avec l'association des plantes, en se basant sur l'affinité des plantes entre elles, on met en place la rotation des cultures en fonction des affinités sur l’espace et dans le temps.

Pourquoi associer les cultures ?
Les principales raisons d’associer les cultures : 
Mieux profiter de l’azote puisé dans l’air par les espèces appartenant à la famille des légumineuses (haricot, pois, fève, trèfle,...) et qui est libéré dans le sol au fur et à mesure de la décomposition des racines. 
Bénéficier de l’effet protecteur (face aux maladies) ou répulsif (face aux ravageurs) de certaines espèces. Dans les cultures associées, on veillera à ne cultiver ensemble que des espèces qui se stimulent mutuellement ou qui au moins ne se gênent pas ! 
Profiter de l’influence bénéfique que certaines espèces végétales ont sur d’autres, probablement à cause de substances excrétées par leurs racines. 
Mieux occuper l’espace en associant des espèces à cycle court et des espèces à cycle long. 
Mieux utiliser le sol qui sera dès lors plus productif ; 
Mieux couvrir le sol de façon à le rendre moins facilement envahissable par les mauvaises herbes. 

L'association des plantes compagnes 
Les associations de plantes au potager permettent de lutter efficacement contre les nuisibles et les maladies. Les associations permettent aussi d’optimiser la surface de culture. Associer des familles d'espèces différentes permet de diminuer l'incidence du parasitisme et de réduire la concurrence pour les éléments minéraux spécifiques 
Il faut associer les plantes en fonction de la forme végétative des espèces (racines profondes et racines superficielles) : cela permet de rationaliser l'espace, les plantes pouvant s'imbriquer les unes aux autres.
Pour bien associer les plantes, quelques principes sont à connaître :
- Les Apiacées (appelées également Ombellifères, comme la carotte), se protègent réciproquement.
- Les légumineuses enrichissent le sol en azote. Les associer à des plantes comme la tomate ou les cucurbitacées, qui ont besoin de cet apport, est conseillé.

Les plantes de forme végétative différentes n'ont pas les mêmes besoins en éléments minéraux.
On peut associer les plantes en fonction de la saison et du temps de croissance des végétaux ou en fonction des exigences physiologiques des espèces (croissance lente et croissance rapide, de petite taille aimant l'ombre et grande avide de soleil, protection contre le vent ...). 
Pour les soucis de parasitisme et de maladies : il faut chercher un sol riche en humus. Un sol sain et fertile est le principal facteur qui équilibre les rapports entre parasites et prédateurs. L'association des plantes peut ainsi servir à contrôler les maladies et à minimiser les attaques des insectes. 
L'impact positif de l'association des cultures contre les parasites ou maladies se fait rarement ressentir pleinement la première année ; il se ressent quand les plantations sont complètement installées.
L’association de cultures permet aussi de lutter contre certaines pestes. Ainsi, en lutte biologique contre les taupes, certaines plantes s’avèrent efficaces grâce à l’odeur de leurs racines telle l’euphorbe épurge (Euphorbia lathyrus) ou encore la couronne impériale (Fritillaria imperialis) qui a des racines toxiques qui s’étendent jusqu’à 2 mètres du bulbe. Planter ces espèces dans, ou à proximité du potager, permettra d’éviter le passage des taupes.
Pour éviter la prolifération des mauvaises herbes, il est conseillé, dans la mesure du possible, de planter entre les cultures désirées des cultures ayant plus une fonction de couverture du sol et d’engrais vert. Semé assez serré en juin, le sarrasin par exemple, étouffe les mauvaises herbes et, grâce à son enracinement très profond, rend le sol grumeleux. Capable d’absorber le phosphore sous une forme non assimilable par les autres plantes et d’accumuler le calcium, il constitue aussi un excellent engrais vert à retourner dans le sol.
Les plantes riches en essences répulsives sont aussi souvent des plantes antiparasitaires. Il s’agit la plupart du temps d’herbes et de fleurs fortement aromatiques, utilisées de toute façon en cuisine ou au jardin.

Les plantes qui défendent les plantes
La technique de l'association de plantes permet de minimiser l’utilisation de pesticides. Une bonne idée alors que 90% des pesticides utilisés sont synthétiques et qu'on découvre toujours plus les ravages causés par les pesticides et les herbicides.
Les propositions d’associations ne sont que des constatations empiriques issues de l'expérience qui constate l'affinité ou l'"inimité" des plantes.
Certaines associations sont liées aux lieux et climats et donc moins probantes dans d’autres endroits.
1 - La règle de base est d’éviter de cultiver côte à côte, des membres de la même famille.
Par exemple : oignons et échalotes.
2 - La deuxième règle est de ne pas pratiquer de monocultures intensives qui deviennent des cibles de choix pour les nuisibles.
Les soucis et les œillets d’inde sont les plantes les plus utilisées pour le jardinage associatif.
Les Liliacées et les Légumineuses doivent être séparées car elles ne font pas bon ménage.
Autres recommandations pour un potager « bio » :
Pour éviter la multiplication des nuisibles et l’appauvrissement de votre sol, la rotation de vos cultures est une bonne réponse.
Ne pas négliger l’arrosage, si possible goutte à goutte, avec de l’eau de pluie récupérée.

ll y a 3 catégories de plantes: compagnes, amies et ennemies. 
Compagne: la plante compagne favorise la croissance sans autre rôle particulier. 
Amie: de nombreuses plantes peuvent être associées au regard de leurs besoins complémentaires dans l’espace et/ou dans la nutrition. Une plante amie a un rôle particulier, tel que le goût et la protection des ravageurs et maladies. Exemple, ’association maïs/haricot (ou pois) présente 2 associations bénéfiques: le maïs devient tuteur du haricot + le haricot apporte de l’azote au maïs. 
Ennemie: une plante ennemie freine et empêche, la croissance de certaines variétés de plantes. 

Associer des plantes répulsives 
Les plantes aromatiques : 
Les aromatiques ont toutes un pouvoir répulsif sur les nuisibles. Entre autre intérêt, leurs racines diffusent des substances repoussantes pour les nématodes (nuisibles notamment aux tomates). Le thym est aussi réputé pour éloigner les limaces. Les seules exceptions, le fenouil et l’absinthe sont à utiliser à l’extérieur de la zone potagère. Car elles ont toutefois une action repoussante sur la piéride du chou.Les aromatiques ont toutes un effet bénéfique sur les autres plantes. 
Les aromatiques sont, soit récoltées et séchées (poudre) pour protéger des rats et des limaces ou empêcher les insectes de manger les graines (semis), soit plantées à proximité pour leur influence bénéfique sur fruits et légumes : elles améliorent la vigueur et contribuent à éloigner les insectes ravageurs (dessus et dessous la surface du sol)
Profitez de l’odeur fortes des aromatiques à feuillage, ainsi que des Alliacées (ail, échalote, oignon, poireau) pour créer des confusions olfactives qui perturbent les ravageurs : disséminez ces plantes entre les cultures (surtout carotte, chou, tomate).
Exemples de plantes aromatiques: thym, basilic, sauge, menthe, santoline, mélisse, marjolaine (ou origan), lavande, aneth, santoline, romarin, rue...
Les plantes aromatiques s'associent de plus bien en cuisine avec les plantes qu'elles protègent : les tomates avec le basilic par exemple, ou l'aneth avec le concombre.
Associer des plantes trompe-l’œil
Certaines plantes ‘’cachent’’ les plantes potagères aux insectes et autres nuisibles. Les cosmos sont ainsi associés aux choux qu’ils protègent de la piéride.

Les plantes à associer contre les nuisibles
Bactéries et les champignons nuisibles se multiplient plus facilement dans les monocultures. Avec les cultures associées, ils se heurtent rapidement à une limite, c'est à dire à une autre plante qu'ils n'arrivent pas à envahir. Les associations diminuent la menace des ravageurs pour les plantes potagères et les fleurs, et améliorent le sol grâce à la fertilisation en surface.
Les capucines attirent irrésistiblement les pucerons. Les capucines éloignent les pucerons du potager et des rosiers.
Vous pouvez par exemple associer les capucines aux haricots.

Des plantes associées comme insecticides naturels.
Associer des plantes pour en repousser d'autres : 
haricots, maïs et courges vont ensemble mais ne vont pas avec pois, oignons, haricots. 
myosotis / framboisiers : à associer contre les vers de framboisier. 
capucines / rangs de tomates, choux, carottes, pommes de terre, haricots : contre les mouches blanches (aleurodes). 
œillets d'inde avec les tomates , les choux, les haricots, les carottes, les pommes de terre et les poireaux contre les mouches blanches. 
ciboulette / rosiers : contre l'oïdium et les taches noires. 
romarin, thym / chou : contre les pucerons, la piéride. 
tomate / chou : contre la piéride. 
carottes / tomate : oui 
carottes, choux / laitues : non 

Quelques associations de plantes complémentaires
Asperge Tomate / Persil 
Aubergine Haricot 
Betterave Haricot / Oignon / Chou / Laitue 
Carotte Laitue / Ciboulette / Radis / Poireau / Oignon / Pois 
Chou Romarin / Menthe / Sauge / Thym / Capucine / Pomme de terre 
Concombre Maïs / Tournesol / Pomme de terre / Radis / Haricot / Origan / Pois 
Courge & Potiron Capucine / Maïs / Pomme de Terre 
Epinard / Fraisier / Radis 
Fraisier Oignon / Bourrache / Epinard / Laitue 
Haricot Carotte / Aubergine / Œillet d’Inde et Souci / Betterave / Maïs / Pomme de terre / Concombre 
Laitue Fraisier / Carotte / Radis 
Maïs Haricot / Pois / Concombre / Courge & Potiron 
Melon Origan 
Oignon Carotte / Fraisier 
Pêcher Tanaisie 
Pomme de Terre Chou / Courge & Potiron / Pois / Haricot / Œillet d’Inde et Souci / Concombre 
Poireau Carotte 
Poirier Sauge 
Pois Radis / Carotte / Concombre / Maïs / Pomme de Terre 
Pommier Ciboulette / Capucine 
Radis Epinard / Menthe / Concombre / Capucine / Carotte / Laitue / Pois 
Tomate Persil / Basilic / Asperge / Œillet d’Inde et Souci 

Autres exemples d'associations de plantes compagnes
• La mouche de l’oignon est repoussée par les carottes. Leur odeur repousse les mouches.
• Les carottes sont également utiles à planter entre les rangs de céleri pour lutter contre la teigne du poireau .
• La mouche de la carotte est repoussée par les oignons. Le poireau éloigne, lui aussi, la mouche de la carotte.
• Pour éloigner les mouches des carottes, semez des graines de carotte en les mélangeant à du terreau et du marc de café.
• Le basilic et le persil sont des défenseurs de la tomate, les géraniums protègent les rosiers.
• Contre les chenilles plantez du fenouil, de la menthe ou de sauge près des choux les protègent des papillons qui les mangent.
• Le myosotis cohabitent parfaitement avec les cultures de framboisiers car son odeur empêche le ver du framboisier de proliférer.
• L'hysope évite aux choux la ponte des mouches blanches.
• Le piéride du chou est un papillon qui fait des dégâts sur vos plantes à sa seconde génération : associez des cultures de céleri et de tomates.
• Les salades sont protégées des limaces quand elles sont plantées à proximité du fenouil. Effet, l’odeur du fenouil dégage une odeur qui fait fuir les limaces.
• Les pucerons noirs des rosiers sont repoussés par la menthe verte ou poivrée. La menthe « Buddleia » attire les abeilles et favorise la pollinisation des plantes.
• Contre les puces de terre ou altises , le plus efficace est l’ "herbe à chat", la chataire.
• Contre les pucerons, les coccinelles sont de bons prédateurs. Les pucerons sont également repoussés par des plants de sauges officinales ou de capucines.

Quelques exemples d'associations de plantes
Quelques exemples de compagnonnage : 
L’aneth protège les carottes et concombres. N’hésitez pas à les planter ensemble. 
Le basilic est un fort répulsif des mouches et moustiques. Il s’associe parfaitement avec les tomates, asperges, poivrons, piments, aubergines. 
La bourrache attire les abeilles, fait fuir les limaces, réduit les doryphores, éloigne les vers des tomates. Elle est appréciée des pommes de terre, courgettes, choux, fraisiers, tomates. 
La capucine attire les pucerons (il vous suffira ensuite d’arracher les capucines et de les brûler), éloigne les punaises des courgettes et citrouilles. Elle s’accommode avec les radis, courgettes, choux, tomates. 
Le cerfeuil réduit l’invasion des limaces. 
La lavande éloigne les pucerons. 
Les œillets d’Inde protègeront la plupart de vos plantes (pommes de terre, tomates, asperges, haricots, choux) des insectes nuisibles. A planter en bordure de votre jardin. 
Le thym éloigne les mouches blanches, protège les choux et brocolis. 

Les associations favorables : 
Artichaut : fève 
Asperge : haricot, persil, tomate 
Aubergine : haricots vert 
Carotte : poireau, oignon, laitue, pois, radis, tomate, haricot nain, ciboulette, coriandre, scorsonère, romarin 
Capucine : rangs de tomates, choux, carottes, pommes de terre, haricots. Utile contre les mouches blanches (aleurodes) 
Céleri branche : poireau, tomate, chou fleur 
Céleri rave : radis, betterave, pois, haricot 
Ciboulette : carotte, concombre 
Courge : maïs, laitue 
Cresson : radis 
Echalotte : betterave, fraisier, laitue, tomate 
Epinard : betterave, fraisier, laitue, haricot à rame 
Fraisier : bourrache, épinard, laitue, haricot nain, tomate, thym 
Fève : artichaut, maïs 
Haricot : pomme de terre, carotte, concombre, chou-fleur, fraisier, aubergine, maïs, chou, betterave, céleri, épinard, sarriette 
Laitue : chou-fleur, aneth, carotte, radis, fraisier, concombre, courge, poireau 
Mâche : poireau, oignon blanc 
Maïs : pomme de terre, concombre, courge, pois, fève 
Navet : pois, romarin, menthe 
Panais : oignon 
Persil : asperge, tomate 
Poireau : oignon, tomate, carotte, laitue, céleri, mâche 
Pois : navet, concombre, carotte, radis, maïs, pomme de terre, chou-rave 
Pomme de terre : haricot, maïs, chou, pois, fève, raifort 
Radis : pois, laitue, carotte, cresson, épinard 
Tomate : ail, oignon, carotte, asperge, céleri, poireau, basilic, persil 
Tournesol : concombre 
Par exemple : Légumes + - ail : carotte, fraisier, tomate, chou, pois, haricot betterave rouge : céleri, laitue, oignon, chou poireau, carotte, haricot, épinard carotte : ail, haricot, laitue, oignon aneth céleri : chou, concombre, cornichon, pomme de terre, tomate laitue, poireau chou : céleri, concombre, cornichon, pomme de terre, tomate ail, fraisier, échalote concombre : haricot, maïs, radis, pois, tournesol pomme de terre, herbes aromatiques courgette : laitue, haricot, chou, fenouil épinard : +/- tout fenouil fenouil : mâche, sauge, concombre pas avec la plupart des autres plantes haricot : +/- tout ail, betterave, échalote laitue :+/- tout céleri, persil navet : laitue, pois fenouil oignon : betterave, carotte, fraisier, laitue, poireau, tomate haricot, pois persil : asperge, radis, tomate céleri, laitue, pois radis : carotte, persil, haricot, pois, tomate chou, cerfeuil tomate : ail, asperge, carotte, céleri, chou, haricot concombre : pois, pomme de terre, fenouil

Les plantes qui ne s’aiment pas

4 petites règles à mémoriser :
1 - Une règle facile à retenir est d’éviter de cultiver côte à côte, des membres de la même famille.
2 - D’une manière générale, évitez de cultiver ensemble 2 légumes fortement aromatiques et dont les nuances olfactives s’opposent.
3 - Les Liliacées et les Légumineuses doivent être séparées car elles ne font pas bon ménage. 4 - Les légumes feuilles et tiges se montrent particulièrement tolérants, mais il existe quelques cas particuliers qui retiennent l’attention :
Les associations de plantes à éviter : 
Ail : pois, haricot, fève, lentille 
Aneth : à éloigner des carottes. 
Absinthe : carvi, sauge, anis, fenouil 
Artichaut : l'artichaut n'aime pas la fève 
Asperge : le voisinage de l’oignon modifie la saveur de ses turions. 
Basilic : rue officinale 
Betterave : haricot à rame 
Carotte : aneth 
Cerfeuil : radis 
Chou : ne semble guère apprécier la présence des fraisiers, des oignons et des tomates 
Chou-rave : haricot, tomate 
Concombre : pomme de terre, tomate 
Courge : pomme de terre 
Echalote : pois, haricot, fève, lentille 
Épinard : la proximité d’une culture de pomme de terre semble lui être préjudiciable. 
Fenouil : tomate, chou-rave, absinthe, carvi, haricot, pois, échalote. La présence d’absinthe et de coriandre paraît gêner la formation de ses graines. 
Framboisier : ronce. Ne pas planter avec les pommes de terre. 
Haricot : oignon, ail, échalote, tomate, fenouil 
Laitue : tournesol, persil 
Melon : concombre, courge 
Oignon : pois, haricot, fève, lentille, haricots 
Poireau : éviter la présence proche des brocolis, fève, haricot. 
Poirée : poireau 
Pois : ail, échalote, oignon, poireau 
Pomme de terre : tomate, courge, carotte, oignon, framboisier, arroche, tournesol, melon 
Radis : cerfeuil 
Tomate : haricot, concombre, chou-rave, pomme de terre, betterave 
Sauge : à ne pas planter près des oignons. 
Oignons et haricots. 
Betteraves rouges et épinards. 
Concombres et courgettes. 
Tomates et pois 
Tomate & Pomme de terre 
Laitues et persil. 
Chou et Fraisier 
Chou et Tomate 
Echalote et Oignon 
Ail & Pois – Haricot 
Tournesol & Pomme de terre 
Les plantes qu'il faut isoler 
A isoler car nuisibles aux autres plantes : le cresson, le fenouil, le noyer. 

Les associations de plantes compagnes par ordre alphabétique

Quelques compagnes et leurs usages par liste alphabétiques : 
Artichaut : L'artichaut n'aime pas la fève 
Absinthe : Le purin d'absinthe est utilisé en action préventive et curative contre les pucerons, chenilles, altises et mollusques. Absinthe, à ne pas planter avec carvi, sauge, anis, fenouil. 
Ail : l’ail s’accorde avec les carottes, betteraves, laitues, fraisiers et tomates. Ne jamais planter d’ail près des choux, haricots et pois. L'ail planté aux pieds des pêchers pour protéger de la cloque (comme l'oignon). 
La poudre d'ail desséché protège les graines et jeunes pousses des oiseaux et des insectes. Conserver les minces épluchures de peau, les mettre dans de l'eau (de pluie de préférence) et laisser reposer durant 2 à 3 jours.
L'ail éloigne les insectes en général. Vous obtiendrez un insectifuge liquide très efficace à diluer dans 3 fois le même volume d'eau pure pour pulvériser très finement contre les parasites.
L' Ail ne fait pas bon ménage avec pois, haricot, fève, lentille 
Aneth : l'aneth aide à la levée des carottes et participe à la croissance saine de ses voisins. 
Asperge : haricot, persil, tomate. L'asperge n'aime pas la tomate et le haricot . 
Aubergine: L'Aubergine n'aime pas le haricot vert. 
Basilic : Le basilic aime les concombres, car le basilic attire les abeilles qui en assurent la fécondation. 
Bette: la bette aime le radis, la carotte, le haricot nain et le raifort. 
Betterave rouge : la betterave rouge aime le fraisier, l'oignon, le chou-rave, le concombre, le haricot nain. 
Calendula (Souci) : La calendula diffuse une odeur âcre, la même que les oeillets, un peu moins forte. 
Camomille : L'infusion de camomille est efficace contre les maladies des jeunes plantes et limite le dessèchement en serre et châssis. Elle renforce également les plantes et permet de lutter contre les toutes premières attaques de pucerons. 
Capucine : La Capucine aime les rangs de tomates, choux, carottes, pommes de terre, haricots. 
La capucine et efficace dans la lutte contre les pucerons et contre les mouches blanches (aleurodes)
La capucine s'associe aux rangs de tomates, choux, carottes, pommes de terre, haricots
Plantée au pied des pommiers, elle prévient contre le puceron lanigère (dans ce cas on la laissera pousser autour du tronc). L'infusion de capucine est à pulvériser en cas d'infestation dans les serres, elle écarte les Aleurodes. 
Chardon et Fougère : diffusés en mulch, chardon et fougères protègent des limaces et des escargots, les deux plantes sont idéales autour des fraisiers. 
Céléri : Le Céleri-branche aime le poireau, la tomate, chou fleur, l'épinard, le concombre, le haricot nain. Le céleri cultivé seul n'utilise qu'une partie des substances nutritives trouvées dans le sol. Quand on le plante avec du chou-fleur, il les utilise mieux, de même que ce dernier. La récolte est alors meilleure pour les deux plantes. 
Carotte : La carotte n'aime pas l'aneth. Les carottes ne poussent pas là où auparavant il y en avait déjà. Elle tombe malade, végète, est sensible au ravageurs et ne produit presque pas. La Carotte aime le poireau, oignon, laitue, pois, radis, tomate, haricot nain, ciboulette, coriandre, scorsonère, romarin. 
Ciboulette : La ciboulette se plante près des pommiers pour prévenir de la tavelure, de la gale et des chancres. Utilisée en infusion, elle permet de lutter contre le mildiou des groseilliers ou contre la rouille de la menthe. A pulvériser contre la tavelure et pour venir à bout de la gale des pommiers. 
On l'utilise aussi contre l'oïdium et l'anthracnose des groseilliers à maquereaux. 
Chou : Le chou profite particulièrement de l'association avec des tomates ou du céleri. La piéride du chou n'aime pas l'odeur de ces deux plantes. 
L'effet protecteur est renforcé lorsqu'on met entre les plantes menacées, les gourmands des tomates. 
Chou fleur : Le céleri est le compagnon idéal du chou-fleur. 
Chou de milan : Le chou de Milan s'associe bien aux épinards, concombres et phacélie. Comme tous les choux, il n'aime pas a compagnie d'autres crucifères. 
Consoude : La consoude est riche en oligo-éléments et en minéraux. Le purin de consoude a des vertus fertilisantes. Il renforce les végétaux contre les parasites et les maladies. 
Concombre : le concombre aime oignon, betterave rouge, laitue, choux, ail, haricot nain, laitue, haricot à rame 
Cosmos : il faut associer les cosmos aux choux qu’ils protègent de la piéride. 
Echalote : l'échalote aime : betterave, fraisier, laitue, tomate. N'aime pas : pois, haricot, fève, lentille 
Erable : Le système radiculaire dense et superficiel de l'érable secrète des substances qui inhibent de nombreuses plantes. 
les feuilles d'érable ont la vertu d'être un bon conservateur : disposées en couches avec des pommes, carottes, pommes de terre et autres racines. 
Epicéa : L'érable est agressif et hostile aux autres arbres mais le mulch d'aiguilles améliore la vigueur et la résistance des fraisiers ainsi que le goût des fraises (comme les aiguilles de pin). 
Epinard : l'épinard aime betterave, fraisier, laitue, haricot à rame. 
Euphorbe : L'euphorbe quand elle est plantée près des jeunes arbres dissuade les mulots de grignoter les troncs. Elle repousse la taupe et le rat. L'euphorbe petit cyprès a cependant un effet très nuisible sur le raisin car elle rend la vigne stérile. 
Fougère : La fougère en compost est favorable aux semences d'arbre car il encourage la germination. 
Le purin non dilué peut être utilisé contre les limaces et les insectes (pucerons, mouches mineuses, acariens…) 
Fraisier : Le fraisier : en plus du mulch d'aiguilles, il apprécie particulièrement la compagnie de la bourrache, l'épinard, la laitue et le haricot blanc. Pour empêcher les fraises de moisir, le poireau, la ciboulette et l'oignon jaune ont fait leurs preuves. 
Framboisier : Le framboisier n'apprécie pas la ronce. 
Genêt à balai : le purin a une action répulsive sur différents papillons. 
A utiliser non dilué, préventivement, au moment des vols. 
Giroflée : La giroflée est utile aux pommiers... 
Groseilles à maquereaux : situés au voisinage de tomates, sont protégés de l'attaque de certains insectes. 
Houx : Le houx aide à drainer les sols humides. 
C'est le seul arbuste non "légumineux" qui libère de l'azote dans le sol. 
Hysope : L'hysope, planté près des vignes, favorise la pousse de raisins. 
L'infusion est utilisée contre les maladies causées par des bactéries. L'hysope bleu repousse particulièrement les insectes (mais aussi le rose et le blanc). 
Laitue : la laitue n'aime pas les carottes et les choux. 
Limaces : un mulch d'écorces ou de feuilles de chêne les éloigne (comme la larve du hanneton). 
Grâce à son goût amer, quelques gouttes d'infusion d'absinthe sur le sol les repousse.

La cendre de bois leur font sécréter une telle quantité de bave qu'elles meurent d'épuisement. 
Menthe : toutes les espèces de menthe possèdent une odeur caractéristique, avec de nombreuses nuances. Elles ont la faculté de repousser bien des insectes parasites. Elles repoussent les fourmis et les pucerons noirs (amenés par les fourmis). 
La menthe attire aussi plusieurs espèces de mouches bénéfiques.
La menthe poivrée (mentha piperita) est la meilleure variété à utiliser à cause de son odeur très forte.
Une aspersion de menthe poivrée écarte les rongeurs et quelques brins placés près des bulbes et des semences aideront à les protéger des carnivores (à la réserve ou durant les semis). Les tiges sont coupées durant l'été et mises à sécher : la poudre de feuilles pourra être utilisée toute l'année. La menthe Pouliot (mentha pulegium) appelée "herbe aux puces" possède une odeur que détestent les fourmis, les moustiques, les mouches et les puces des chiens et des chats. La menthe repousse également les altises. 
 
Oignon : 
Les oignons éloignent la mouche de la carotte, mais ils offrent également une certaine protection contre les maladies crytogamiques telles que le mildiou et la pourriture. 
Oeillets d'Inde (tagetes) : 
famille de grande valeur pour repousser les insectes qui attaquent la partie aérienne des plantes mais aussi les parasites qui attaquent les racines. Ils possèdent une odeur acre et piquante que beaucoup d'insectes ne supportent pas : c'est un des meilleurs moyens d'écarter la "mouche blanche" (aleurode), les pucerons et les altises. Ils contiennent une substance dans les racines qui tuent les nématodes qui attaquent les racines de beaucoup de plantes. Le grand tagetes africain (tagetes minuta) est utilisé contre le chiendent et les autres mauvaises herbes à racines riches en amidon. 
Ortie piquante : 
C'une des plantes les plus importantes et les plus utiles aux jardiniers. L'ortie piquante sert de nourriture aux chenilles de divers papillons, vulcains, vanesses et paons. Très riche en oligo-éléments et minéraux, elle sert de compagne aux arbres fruitiers charnus et aux plantes médicinales. Le purin d'orties est utilisé en prévention des maladies cryptogamiques et en fortifiant. 

Pommier : 
un compost à base de fumier de pigeon et d'infusion de prêle permet d'atténuer les attaques de gale. 
Raifort : 
l'infusion sert contre les monilioses des arbres fruitiers. Utiliser les jeunes feuilles et appliquer au début de l'attaque. 
Rhubarbe :
on utilise l'infusion non diluée en traitement préventif pour lutter contre les teignes et pucerons noirs. 
Rue : 
La rue est la plus amère des "bonnes herbes". La rue est est une excellente plante répulsive. Les insectes parasites détestent son odeur âcre et amère au plus haut point : quelques feuilles de rue posées sur des nids de pucerons les font disparaître. Son purin est aussi efficace. Les feuilles peuvent être séchées pour préparer une poudre à maint usage : - les semences enduites de poudre avant d'être mises en terre sont protégées contre la plupart des parasites. - la poudre épandue autour des jeunes plants les préservera des insectes. Elle est une bonne compagne pour les framboisiers. 
Sarrasin : 
engrais vert populaire, attire les syrphidés et des insectes provenant de 21 familles d'insectes bénéfiques. 
Sarriettes (sarriette des jardins et sarriette des montagnes) : 
Souvent connues sous le nom "d'herbes aux fèves" car elles constituent d'excellentes compagnes pour les fèves et haricots à rames. Elles exhalent une odeur chaude, presque épicée qui a la faculté de repousser les pucerons. Elles sont par ailleurs de bonnes plantes mellifères pour les insectes pollinisateurs. 
Sureau noir : le purin de sureau est utilisé non dilué, en prévention pour lutter contre les attaques des altises, noctuelles, thrips et pucerons. 

Tomate : 
Les tomates aiment les emplacements où des tomates ont déjà poussé précédemment. Ses sécrétions racinaires inhibent la croissance des jeunes abricotiers. Le purin de feuilles de tomates repousse la plupart des insectes (pucerons, altises, piéride, teigne …) La tomate éloignent la mouche de la carotte, tandis que celle-ci ameublit le sol, maintient l'humidité et éloigne les pucerons ; on peut accrocher le feuillage des tomates dans les branches des fruitiers. Ses substances volatiles repoussent certains insectes qui attaquent les groseilles à maquereaux. Le panais est également apprécié de la tomate car il assure une bonne aération du sol. Le persil est apprécié de la tomate. 
Valériane : 
Spécialiste du phosphore, elle attire les vers de terre (appliquer une fois par mois en été) et constitue un excellent tonique en pulvérisation.

Bibliographie cultures associées 
Le petit guide du jardinage biologique. Livre intéressant pour démarrer un potager bio... J-P Thorez, Ed. Terre Vivante, - Rens. et commandes : chez Nature & Progrès. 
Le Jardin au Naturel, François Couplan et Françoise Marny, Bordas 1995. 
Le jardin potager biologique, Aubert C., Le courrier du Livre, Paris 1985.

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