Mon avis sur l’agriculture circulaire

Optimiser l’utilisation des ressources tout en réduisant les impacts environnementaux et en re-territorialisant l’économie, c’est l’objectif de l’économie circulaire. Un enjeu de compétitivité. Et ce, quel que soit le secteur. L’agriculture fait partie naturellement de ce cercle vertueux.

Mais comment traduire ce concept en agriculture?
En agriculture, l’économie circulaire se traduit par des modes de production en cohérence avec les principes de l’agro écologie, qui en réassociant cultures et élevage, et en visant la diversification des cultures et des rotations, recouplent les cycles de l’azote et du carbone, et aboutissent à une activité biologique des sols plus riche et une moindre consommation d’intrants ; dans la gestion des déchets et des ressources, elle se retrouve notamment dans la valorisation des déjections animales via la méthanisation et le compostage. Enfin, elle se manifeste par la demande et le comportement des consommateurs, via une consommation alimentaire responsable (régime alimentaire adapté, gaspillage alimentaire réduit), les achats responsables (emballage, produits de saison) et la distribution de proximité.

Avez-vous des exemples qui incluent toute la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur ?
Diverses collectivités visent à intégrer les principes de l’économie circulaire dans la restauration collective qu’elles gèrent. C’est de l’ASBL Kouady, mon organisation d’origine, qui très tôt a intégré cette problématique dans son plan local de développé la chaîne alimentaire de la production jusqu’à l’assiette : une production agricole locale bio fournit les cantines de la ville. Ce programme a par ailleurs intégré des actions de sensibilisation auprès des enfants des écoles en les faisant jardiner auprès de l’agricultrice et récolter par la suite les productions agricoles auxquelles ils ont contribués. Les déchets alimentaires ont par ailleurs été réduits dans les cantines grâce à un ajustement des rations. 

Nous avons décidé de retenir cette méthode de production car nous pensons que la l’Agriculture circulaire permet d’obtenir des produits de qualité supérieure, présentant d’excellentes caractéristiques gustatives et particulièrement sains et une meilleurs appréciation de notre environnement !




Et vous quelle pratique souhaitez-vous partager ?

Commentaires

  1. bonsoir mon ami j'adhère véritablement à votre idée qui vise à faire fonctionner de manière rationnelle l'agriculture. je voudrais par ailleurs vous proposer d'étendre votre action à travers des colloques et séminaires incluant les sociétés coopératives, les agriculteurs et surtout les instituts de recherche agronomique en vue de le partager. cela permettra de divulguer cette méthode rationnelle de l'agriculture. bien à toi merci

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