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Affichage des articles du février 12, 2017

Il faut un label qualité collectif pour protéger le riz Danané!

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Il faut protéger la filière locale renommée grâce à la labellisation Le riz Danané est une variété cultivée selon un savoir-faire traditionnel dans les champs paysans de Danané. Reconnu pour sa qualité, ce riz est très apprécié des consommateurs urbains. L’enjeu pour les acteurs local de de la filière, les familles paysannes de Danané, est de promouvoir une qualité supérieure, de limiter la vente d’autres riz sous le même nom, et d’assurer que la plus-value liée aux caractéristiques du produit leur revienne effectivement.  L’ASBL Kouady et la grainothèque se dise près à accompagner l’émergence d’une organisation interprofessionnelle (un réseau local de producteur de riz Danané) qui se chargera de la gestion, du contrôle et de la promotion d’une marque collective pour ce riz qui n’est pas une propriété. La valorisation du riz Danané est une opportunité pour les paysans La valorisation à travers la mise en place d’une marque collective permettra d’apporter des revenus