De l’agriculture de masse à une masse d’agriculteurs pour garantir une sécurité alimentaire aux populations

Alors qu’un milliard d’êtres humains souffrent déjà de malnutrition, la population mondiale ne cesse de croître, pour atteindre plus de neuf milliards d’ici 2050. Dans le même temps, l’agriculture, qui ne parvient plus à nourrir toutes ces bouches, pollue toujours plus la planète, en dégradant les sols, les nappes phréatiques, la biodiversité et en rejetant 20 % des émissions de gaz à effet de serre mondiales. Alors, comment garantir la nourriture pour cette population grandissante et préserver notre environnement et notre climat ? C’est à cette question cruciale que nous tentons de répondre dans notre article.

L’agriculture de masse 
L’agriculture de masse  une forme d’agriculture utilisé dans un but lucratif c'est généralement une production de masse qui est faite et un système de production agricole fondé sur un accroissement de la production agricole optimisé par rapport à la disponibilité des facteurs de production (moyens humains, matériels et surfaces cultivées).
L'agriculture de masse est caractérisée par l'utilisation massive d'intrants (produits, matériels). Elle repose sur une mécanisation poussée et l'usage d'engrais chimiques, de pesticides, fongicides, herbicides…afin de maximiser la production. Ce mode de production assure un rendement des cultures important, ce qui permet de nourrir une population mondiale toujours plus nombreuse ; mais il met en péril la biodiversité et la santé humaine, en étant responsable de la pollution des sols, des nappes phréatiques et cours d'eau souterrains.

L’agriculture de masse un danger pour l’agrosystème
L'agriculture intensive contribue à la désertification des sols. Les haies, les petits bois, les talus, les prairies sont détruites pour favoriser la plus grande surface agricole possible : mais ils contiennent une riche et essentielle biodiversité, et leur éradication est également responsable de fortes inondations, car les barrières naturelles au ruissellement des eaux n'existent plus.
 De plus, les besoins de plus en plus importants en surface agricole contribuent à la déforestation… La masse qui produit se présente donc comme une alternative crédible.

La masse d’agriculteurs qui produisent
La masse d’agriculteurs qui produisent est une forme  d’agriculture dont les productions végétales et animales sont destinées pour l’essentiel à nourrir les paysans eux-mêmes et leur famille. C’est  une agriculture de subsistance. C'est un type d'agriculture bien particulier qui ne produit ni en masse, ni dans un but lucratif, mai dans le but de nourrir un ménage avec des aliments sains, fruits de leur labeur. Ainsi, les petits agriculteurs luttent à leur façon contre les OGM, les pesticides, et contre les engrais chimiques.
En effet, de nos jours on trouve encore des «fermes familiales» tenues en général par des fermiers mais il arrive parfois que l'on trouve des universitaires qui, à leurs heures perdues, s'improvisent agriculteurs.
Les récoltes de ces « petits agriculteurs » ne sont pas destinées à être vendues mais bien à être consommées par leur ménage.
Certains font le choix de reprendre la ferme familiale, d'autres en mettent une en place à cause des OGM et des engrais qui effraient beaucoup de personnes.
La consommation de leurs produits les rassure car leurs récoltes sont dites «Bio» : en effet, dans ce type de cultures il n'y a pas d'utilisation de produits chimiques.


L'alternative crédible écologique et durable  à l'agriculture de masse  est la masse d’agriculteurs qui produisent, car elle privilégie la nourrir des populations au détriment même d’un intérêt lucratif…

D@niel Oul@i



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