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La milpa: Comprendre le principe de l'association de culture

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La méthode de MILPA consiste à cultiver simultanément maïs, courges et fèves est une technique agricole ancestrale de culture associée.  Cette technique qui est particulièrement adaptée aux climats tempérés ou secs  est l'un des meilleurs exemples les plus abouti de l'agriculture biologique. Elle  connait  depuis quelques années un regain d’intérêt important chez les cultivateurs amateurs. Le principe de l'association de culture est de permette  de tirer le meilleur des caractéristiques des cultures associées. La  technique du MILPA à su tirer le meilleurs des caractéristique du  maïs, des haricots et de la courge. Voici pourquoi nous avons choisi de vous proposé cet exemple d'association parmi tant audres. En effet,  les caractéristiques de l'un répondant aux besoins des autres. Pour un rendement à taille humaine bénéficiant directement à l'agriculteur et dans le respect de la terre et de l'environnement. Citée en exemple de premier modèle...

L'association de culture, hier et demain de l'agriculture Africaine

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Hier, dans les fermes paysannes, nous pouvions voir des céréales associés à des légumineuses. Cette  biodiversité  développée dans les champs, c ontribuait efficacement à restituer au sol les éléments nutritives qu'il a perdu   et à repousser   les ravageurs  des cultures.  Aussi elle  offrait aux populations une alimentation variée, saine et produite de façon écologique.  Mais ces bonnes pratiques sont entrain d'être abandonnée au profils d'un modèle agricole intensive qui repose sur la monoculture. C'est quoi la monoculture? La mono culture est une technique Agriculturale qui concentrant une seule culture au même endroit, même sur un petit espace, attirent les insectes vers une seule source de nourriture et facilitent la propagation des maladies. De plus, les plantes utilisent toutes les mêmes minéraux du sol  et l’appauvrissent rapidement, laissant d’autres ressources inutilisées. L'Association de culture À ...

La lutte intégrée contre les ravageurs : cas des cultures à effets pièges et répulsives

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Cet article vous donne des technique pour lutter biologiquement contre les ravageurs en introduisant des cultures pièges ou répulsives à proximité d’une culture ou intercalée avec celle-ci. Ces plantes pièges sont capables d’attirer les ravageurs, le plus souvent des insectes, et ainsi de les détourner de la culture principale. Cela permet de limiter les dégâts causés par les ravageurs dans les parcelles, avec un minimum de recours aux intrants chimiques. Les avantages de la technique Cette technique permet de Limiter l’invasion et la propagation des ravageurs dans les cultures, en préventif. Son Coût peu élevé des diverses techniques. Elle N’est pas néfaste  pour l’environnement et nécessite peu de main-d’œuvre et de temps de travail Peut-on combiner les plante pièges et répulsives La combinaison des plantes auxiliaire est une bonne alternative de la lutte intégrée contre les ravageurs, elle permet de développer l’effet « push-pull » dans les cultures. La technique...

Comment tester simplement votre sol avant un projet de potager

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Il est important de connaître la nature d'un sol, notamment pour savoir quelles plantes nous pouvons y cultiver, pour déterminer la fertilisation qu'il convient d'y apporter, ou encore pour savoir si une couverture du sol est appropriée. Vous allez savoir quelles plantes sont les plus adaptées à celui-ci, quelle est là vocation de votre sol Connaitre la nature de votre sol vous aide à adapter votre comportement en matière d’arrosage, de travail ou non, de pratiques de gestion d’une manière plus générale En gros c’est indispensable ! En observant les plantes présentes naturellement sur un terrain et en faisant quelques tests basiques on peut avoir une idée relativement fiable de la nature de nos sols. Ce n'est certes pas aussi précis qu'une analyse chimique , mais vous aurez les indications essentielles pour démarrer votre jardin dans de bonnes conditions. Quelle est la nature de la structure de votre sol à un endroit précis de votre jardin ? ...

Guerre contre les mouches des manguiers en Côte d’Ivoire : le gouvernement prescrit un poison sur ordonnance

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Le Spinosode avec pour non commercial Succes Appat est d’origine microbienne et issu de la fermentation industrielle d’une bactérie actinomycète naturelle, présente dans le sol, appelé saccharopolyspora Spinosa. Selon Maraichage bio info, le produit est très toxine pour les pollinisateurs notamment l’abeille et pour l’environnement avec un niveau de risque de 50/53. C’est l’arme choisit par notre ministère de l’agriculture pour sa guerre contre les mouches des fruits. Un budget de 425 000 000 de FCFA sera préfinancé par le Conseil du coton et de l’anacarde pour l’achat 50 000 litres de Success Appat, un mélange comprenant des substances alimentaires et un insecticide naturel à base de spinosad susceptible d’attirer et de tuer les mouches des fruits. Les pollinisateurs tels que les abeilles, les colibris et les papillons alimentent le cycle reproductif de mère Nature. Les scientifiques estiment que 88 % des plantes dépendent de la pollinisation pour leur propaga...

A la découverte du tamarin velours ou "chat noir"

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Le tamarinier noir ou dialium-guineense, appelé encore tamarin velours est une espèce qui fait partie de la famille des légumineuses. Il est trouvé en Afrique de l’Ouest et au Centre ; et se présente sous le nom de « Solom » au Sénégal, « Chat noir » en Côte-d’Ivoire, « Môké » en Guinée, « Assisouin » au Bénin, « Attitoè » au Togo et « Velvet tamarind » en anglais. L’arbre est haut en moyenne de 30m avec une couronne dense verdoyante. Les feuilles sont velues et les fleurs blanchâtres. Son fruit est enveloppé d’un velours noir et à l’intérieur, une pulpe brune-orangée légèrement acidulée et sucrés. Les vertu du tamarinier velours Les vertus curatives du Tamarinier noir sont bien connues des médecines africaine et ayurvédique. Laxatif et émollient, le tamarin soulage les troubles digestifs (ballonnements, nausées, constipation...).  Le  « Chat noir »  est très riche en glucose, en fructose, en fer, en magnesium, en cuivre et en protéines. Il a d’innombrables vertus thé...

Et si on hackait l'agriculture ?

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L'ASBL Kouady et la Grainothèque vous invitent le 08 Avril prochain dans la commune rurale de Man, pour l'ouverture du Fablab et Incubateur ''Ayihalo'' afin d'imaginer l'agriculture de demain. La saison Agricole 2017 à l'Ouest de la Côte d'Ivoire ouvrira ses portes le week-end prochain sur une note d'innovation dans le cadre d'un Fablab d'un nouveau genre... Faire émerger des solutions innovantes, des technologies pour bouleverser le secteur agricole, pour imaginer l'agriculture de demain. Voilà le crédo du Fablab"Ayihalo". Créé par l'Asbl Kouady, en partenariat avec la grainothèque et la collectivité locale.  Décliné sur le même concept que les "Fab Lab", l'espace invite les parties prenantes de l'agriculture de demain à se réunir autour de projet innovant pour réinventer l'agriculture.  Imaginez pouvoir changer et modifier vous même vos outils, changer la tête de votre arrosoir, p...